Französischer Zwiebelauflauf (Druckfreundliche Version)

Herzhafter Auflauf mit süßen Zwiebeln, zartem Geflügel und cremigem Orzo für gemütliche Abende.

# Zutatenliste:

→ Hauptzutaten

01 - 500 g Hähnchenschenkel ohne Haut und Knochen
02 - 300 g Orzo (reisförmige Pasta)
03 - 4 große gelbe Zwiebeln, dünn geschnitten
04 - 750 ml Rinderbrühe
05 - 200 ml Schlagsahne
06 - 150 g Gruyère Käse, gerieben

→ Gewürze und Aromen

07 - 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
08 - 2 EL Butter
09 - 2 EL Olivenöl
10 - 1 EL frischer Thymian, gehackt
11 - Salz und schwarzer Pfeffer nach Geschmack

# Zubereitungsschritte:

01 - Butter und Olivenöl in einer großen ofenfesten Pfanne bei mittlerer bis niedriger Hitze erhitzen. Dünn geschnittene Zwiebeln zugeben und langsam unter häufigem Rühren 30–40 Minuten goldbraun und tief karamellisieren lassen. Knoblauch hinzufügen und eine weitere Minute mitgaren.
02 - Hähnchenteile mit Salz und Pfeffer würzen. In einer separaten Pfanne oder nach kurzem Herausnehmen der Zwiebeln in der gleichen Pfanne das Hähnchen von beiden Seiten goldbraun anbraten. Hähnchen muss nicht vollständig durchgegart sein, da es im Ofen fertig wird.
03 - Rinderbrühe zu den Zwiebeln geben und dabei alle angebrannten Rückstände vom Pfannenboden lösen. Orzo, Schlagsahne, Thymian und das angebratene Hähnchen unterrühren. 5–7 Minuten köcheln lassen, bis der Orzo Flüssigkeit aufnimmt, aber noch bissfest ist.
04 - Die Hälfte des Gruyère-Käses unter die Mischung heben. Den restlichen Käse als Topping aufstreuen. Die Pfanne in einen vorgeheizten Backofen bei 190 °C (Ober-/Unterhitze) geben und 20–25 Minuten ohne Deckel backen, bis die Oberfläche goldbraun und blubbernd ist.
05 - Die gebackene Speise 5–10 Minuten ruhen lassen, damit sie etwas eindickt. Nach Wunsch mit frischem Thymian oder gehackter Petersilie garnieren und servieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Für eine fleischlose Variante können Pilze und Spinat als Ersatz für das Hähnchen verwendet werden.
02 - Gruyère Käse kann durch Schweizer Käse oder Mozzarella ersetzt werden, für mehr Würze eignet sich Parmesan als Topping.
03 - Das Gericht lässt sich gut vorbereiten und bis zu 24 Stunden im Kühlschrank lagern. Vor dem Backen auf Raumtemperatur bringen.
04 - Zum Wiederaufwärmen einen Schuss Brühe oder Sahne zugeben, um die Cremigkeit zu erhalten.