01 -
Kartoffeln mit einer Mandoline oder einem scharfen Messer in ca. 3 mm dünne Scheiben schneiden, um ein gleichmäßiges Garen sicherzustellen.
02 -
Butter in einem großen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Den gehackten Knoblauch ca. 1 Minute darin anschwitzen, bis er duftet. Das Mehl hinzufügen und unter ständigem Rühren 1–2 Minuten anschwitzen, um eine Mehlschwitze herzustellen. Nach und nach Milch und Sahne unter ständigem Rühren einfließen lassen, bis die Sauce glatt und dicklich ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
03 -
Eine Auflaufform leicht einfetten. Eine Schicht Kartoffelscheiben dachziegelartig auslegen. Etwas Sahnesauce darüber gießen und mit geriebenem Cheddar bestreuen. Diesen Vorgang wiederholen, bis alle Zutaten verbraucht sind. Die letzte Schicht sollte Käse sein.
04 -
Die Auflaufform mit Alufolie abdecken und im vorgeheizten Ofen bei 190 °C (Ober-/Unterhitze) 45 Minuten backen. Folie entfernen und weitere 25–30 Minuten backen, bis der Auflauf goldbraun und blubbernd ist.
05 -
Den Auflauf 10 Minuten ruhen lassen, damit die Sauce eindickt und sich die Portionierung erleichtert. Nach Wunsch mit frischen Kräutern bestreuen und servieren.