01 -
Backofen auf 190 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier oder Alufolie auslegen. Die Kielbasa in ca. 4 bis 5 cm lange Stücke schneiden.
02 -
Zur Vermeidung eines Komplettdurchschnitts zwei Essstäbchen oder Holzlöffelstiele rechts und links des Würstchens parallel legen. Mit einem scharfen Messer dünne, parallele Scheiben im Abstand von etwa 3 mm einschneiden, dabei bis zum Kontakt mit den Stäbchen schneiden. Jedes Stück vorsichtig leicht auffächern und auf das Backblech legen, dabei etwas Abstand zwischen den Stücken lassen.
03 -
Dijon-Senf, körnigen Senf, hellbraunen Zucker, Apfelessig und geschmolzene Butter in einer Schüssel gut verrühren. Knoblauchpulver, Zwiebelpulver, geräuchertes Paprikapulver (optional), schwarzen Pfeffer und Cayennepfeffer (optional) unterrühren. Mit einem Schneebesen zu einer glatten Glasur vermischen.
04 -
Die Hälfte der Glasur mit einem Pinsel großzügig auf die aufgeschnittenen Kielbasa-Stücke auftragen, dabei die Glasur in alle Einschnitte verteilen.
05 -
Das Backblech in den vorgeheizten Ofen schieben und die Kielbasa 15 Minuten backen, bis die Glasur anfängt zu karamellisieren und die Würstchen leicht warm und knusprig an den Rändern sind.
06 -
Backblech aus dem Ofen nehmen und die restliche Glasur erneut mit einem Pinsel gleichmäßig auftragen, insbesondere in die Einschnitte der Kielbasa.
07 -
Die Kielbasa weitere 15–20 Minuten backen, bis die Glasur dick, glänzend und schön karamellisiert ist und die Ränder goldbraun-knusprig werden. Optional können die letzten 2-3 Minuten der Grillfunktion zum Bräunen genutzt werden – dabei aufmerksam beobachten, um Verbrennen zu vermeiden.
08 -
Kielbasa-Köstlichkeiten einige Minuten abkühlen lassen, bis die Glasur leicht anzieht. Mit frisch gehackter Petersilie oder Schnittlauch bestreuen. Für Partys nach Wunsch Holzspieße einstecken und warm servieren.