01 -
Mehl, Backpulver, Zucker und Vanillinzucker in einer Schüssel vermengen. Ei und Butter in kleinen Stücken dazugeben. Mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verkneten und anschließend mit kühlen Händen fertig verarbeiten.
02 -
Den Teig in Frischhaltefolie einschlagen und etwa 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
03 -
Birnen schälen, vierteln, entkernen und in dicke Spalten schneiden. Wasser, Zitronensaft und Zucker in einem Topf erhitzen und Birnenspalten darin 2–4 Minuten vorgaren. Birnen auf ein Sieb geben, abtropfen lassen und den Sud auffangen.
04 -
2/3 des gekühlten Mürbeteigs auf einer bemehlten Fläche rund ausrollen und den Boden einer Springform (Ø 26 cm) damit auslegen. Aus dem restlichen Teig einen Rand formen, etwa 3 cm hoch.
05 -
Die abgetropften Birnenspalten auf dem vorbereiteten Mürbeteigboden verteilen.
06 -
Puddingpulver mit etwas kaltem Wasser glatt rühren. 375 ml Birnensaft abmessen, aufkochen, Puddingpulver einrühren und unter Rühren kurz aufkochen lassen. Den heißen Pudding gleichmäßig über die Birnen geben.
07 -
Springform in den vorgeheizten Backofen stellen (Ober-/Unterhitze 200 °C, Umluft 175 °C) und den Kuchen ca. 25 Minuten backen.
08 -
Eier trennen. Eiweiß sehr steif schlagen, anschließend 90 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln unter die Masse rühren. Saure Sahne vorsichtig unterheben.
09 -
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, Baiser-Sahne-Guss gleichmäßig darüber verteilen und bei gleicher Temperatur weitere 25 Minuten backen.
10 -
Den Kuchen 20 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig herauslösen und vollständig auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und mit Birnenspalten und Minze garnieren.