Brombeer Quarkkuchen Riegel (Druckfreundliche Version)

Cremige Quarkkuchen Riegel mit frischem Brombeertopping, ideal als erfrischende Nachspeise.

# Zutatenliste:

→ Brombeersoße

01 - 170 g Brombeeren
02 - 50 g Kristallzucker
03 - Saft von 1/2 Limette

→ Keksboden

04 - 1 Packung Graham Cracker, zerbröselt (ca. 150 g)
05 - 70 g ungesalzene Butter, geschmolzen
06 - 50 g Kristallzucker

→ Käsekuchenfüllung

07 - 240 ml Schlagsahne
08 - 125 g Puderzucker, geteilt
09 - 450 g Frischkäse, weich
10 - 60 g Griechischer Joghurt (vollfett)
11 - 1 TL Vanilleextrakt
12 - Saft von 1 Limette
13 - Prise koscheres Salz

# Zubereitungsschritte:

01 - In einem mittelgroßen Topf bei mittlerer Hitze Brombeeren, Zucker und Limettensaft geben. Unter gelegentlichem Zerdrücken der Brombeeren mit einer Gabel köcheln lassen, bis die Früchte vollständig zerfallen sind und die Mischung leicht eindickt, etwa 8 Minuten. Anschließend durch ein feines Sieb in eine Schüssel passieren und abkühlen lassen. Die Soße bleibt flüssig.
02 - Graham Cracker in einer Küchenmaschine zu feinen Krümeln verarbeiten. In einer Schüssel die Keksbrösel mit Zucker und geschmolzener Butter vermengen, bis die Masse an feuchten Sand erinnert.
03 - Die Mischung in eine quadratische Backform (20x20 cm) geben und mit dem Rücken eines Löffels oder eines Messbechers fest und gleichmäßig andrücken.
04 - Die Schlagsahne mit 60 g Puderzucker mit einem Handmixer oder Standmixer steif schlagen. Anschließend in eine separate Schüssel umfüllen.
05 - Im selben Rührgefäß den Frischkäse mit den restlichen 65 g Puderzucker glatt rühren. Griechischen Joghurt, Vanilleextrakt, Limettensaft und Salz hinzufügen und zu einer homogenen Masse verrühren. Etwa 60 ml der geschlagenen Sahne unterheben, danach die restliche Sahne vorsichtig unterheben, bis alles gerade so verbunden ist.
06 - Die Käsekuchenmasse gleichmäßig auf den Keksboden gießen und mit einer Palette glatt streichen. Kleine Kleckse der Brombeersoße auf der Oberfläche verteilen und mit einem Zahnstocher spiralförmig einziehen, um ein Muster zu erzeugen. Je nach Wunsch mehr Brombeersoße für das Muster hinzufügen.
07 - Mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, im Kühlschrank fest werden lassen.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Die Brombeersoße kann als zusätzlicher Dip gereicht werden, um den fruchtigen Geschmack zu intensivieren.