Cowboy Butter Chicken Linguine (Druckversion)

Goldbraune Hähnchenwürfel, seidige Linguine und eine würzige Buttersauce ergeben ein aromatisches Pastagericht.

# Zutaten:

→ Für das Hähnchen

01 - 2 Hähnchenbrustfilets, ohne Haut und Knochen, gewürfelt
02 - 1 EL Olivenöl
03 - 1 EL ungesalzene Butter
04 - 1 TL Knoblauchpulver
05 - 1 TL Zwiebelpulver
06 - 0,5 TL geräuchertes Paprikapulver
07 - 0,25 TL Cayennepfeffer (optional)
08 - Salz und schwarzer Pfeffer, nach Geschmack

→ Für die Pasta

09 - 225 g Linguine
10 - Salzwasser, zum Kochen der Pasta
11 - 60 ml aufbewahrtes Nudelwasser

→ Für die Cowboy-Butter-Sauce

12 - 115 g ungesalzene Butter, zimmerwarm
13 - 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
14 - 60 ml Hühnerbrühe
15 - 60 ml Sahne
16 - 25 g frisch geriebener Parmesan
17 - 1 EL Dijon-Senf
18 - 1 EL Zitronensaft
19 - 2 EL frische Petersilie, gehackt
20 - 0,5 TL Chiliflocken (optional)

# Anleitung:

01 - Einen großen Topf mit reichlich gesalzenem Wasser zum Kochen bringen. Linguine zugeben und al dente garen, etwa 9–11 Minuten. Vor dem Abgießen 60 ml Nudelwasser entnehmen. Linguine abgießen und mit etwas Olivenöl vermengen, beiseite stellen.
02 - Während die Pasta kocht, Knoblauchpulver, Zwiebelpulver, Paprika, Cayenne, Salz und Pfeffer vermischen. Hähnchenwürfel darin wenden. In einer großen Pfanne Olivenöl und 1 EL Butter bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen. Hähnchen in einer Lage 3–4 Minuten pro Seite goldbraun und durchgegart braten (Kerntemperatur 74°C). Das Fleisch auf einen Teller geben und abdecken.
03 - In derselben Pfanne die Hitze auf mittlere bis niedrige Stufe reduzieren. Die restliche Butter zugeben und langsam schmelzen lassen. Knoblauch zugeben und 30–60 Sekunden anschwitzen. Hühnerbrühe, Zitronensaft und Dijon-Senf einrühren und 2 Minuten köcheln. Sahne und Parmesan einarbeiten und weiterrühren, bis die Sauce cremig und etwas angedickt ist, dabei nicht aufkochen.
04 - Hähnchen samt Fleischsaft wieder in die Pfanne geben. Linguine hinzufügen und mit einer Zange alles durchheben. Falls nötig etwas Nudelwasser einrühren, um die Sauce zu binden und zu lockern. 1–2 Minuten köcheln lassen, damit sich die Aromen verbinden.
05 - Pfanne vom Herd nehmen und frisch gehackte Petersilie unterrühren. Nach Belieben mit weiterer Petersilie, schwarzem Pfeffer und Chiliflocken bestreuen. Sofort mit Zitronenspalten servieren.

# Nützliche Hinweise:

01 - Verwenden Sie hochwertige Butter – europäische Sorten mit höherem Fettanteil sorgen für eine besonders samtige Sauce.
02 - Das Hähnchen gleichmäßig in etwa 2 cm große Würfel schneiden, um saftig-gleichmäßiges Garen zu garantieren.
03 - Die Sauce nach Zugabe der Sahne auf niedriger Hitze halten, um ein Ausflocken zu vermeiden.
04 - Ein Spritzer Pasta-Kochwasser hilft, die Sauce zu emulgieren und an den Nudeln haften zu lassen.