Cremige Kürbissuppe schnell (Druckfreundliche Version)

Wärmende Kürbissuppe mit Hokkaido und Kartoffeln, die in 15 Minuten fertig ist und besonders cremig schmeckt.

# Zutatenliste:

→ Gemüse

01 - 500 g Hokkaidokürbis, gewürfelt
02 - 300 g Kartoffeln, gewürfelt
03 - 2 Schalotten, geschält und grob gewürfelt

→ Flüssigkeiten und Brühe

04 - 750 ml Wasser
05 - 15 g Gemüsebrühe (entspricht ca. 3 TL)

→ Fette & Milchprodukte

06 - 30 g Butter
07 - 150 g Crème fraîche (100 g unter die Suppe rühren, 50 g zum Servieren)

→ Gewürze & Sonstiges

08 - 1 TL Salz
09 - 1 TL Cayennepfeffer
10 - Frische Petersilie nach Belieben (optional)

# Zubereitungsschritte:

01 - Hokkaidokürbis waschen, halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Kartoffeln schälen und in gleich große Stücke schneiden. Schalotten schälen und grob würfeln.
02 - Butter in einem großen Topf erhitzen und Schalotten glasig anschwitzen. Kürbis- und Kartoffelwürfel hinzugeben und kurz mitbraten. Mit Wasser auffüllen, Gemüsebrühe einrühren, aufkochen lassen. Suppen Zutaten mit geschlossenem Deckel bei geringer Hitze 5 bis 8 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
03 - Topf vom Herd nehmen und mit einem Pürierstab die Zutaten fein und cremig pürieren. Großteil der Crème fraîche unterrühren, mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Gut verrühren. Die Suppe mit restlicher Crème fraîche und optional gehackter Petersilie servieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Hokkaido-Kürbis muss nicht geschält werden, das spart Zeit und macht die Suppe cremig.
02 - Für eine vegane Variante Butter durch pflanzliche Margarine oder Öl sowie Crème fraîche durch eine pflanzliche Alternative ersetzen.
03 - Croutons und Kürbiskerne passen hervorragend als Ergänzung und machen die Suppe sättigender.