Festliche Weihnachtslasagne (Druckfreundliche Version)

Würzige Fleischsoße trifft cremige Béchamel in dieser festlichen Lasagne für die Weihnachtszeit.

# Zutatenliste:

→ Fleischsoße

01 - 450 g Rinderhackfleisch
02 - 450 g italienische Bratwurst, gehäutet
03 - 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
04 - 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
05 - 800 g gestückelte Tomaten (Dose)
06 - 30 g Tomatenmark
07 - 1 TL getrockneter Oregano
08 - 1 TL getrocknetes Basilikum
09 - Salz und Pfeffer nach Geschmack
10 - 30 ml Olivenöl

→ Béchamelsauce

11 - 60 g ungesalzene Butter
12 - 30 g Weizenmehl (Typ 405)
13 - 720 ml Vollmilch
14 - 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
15 - Salz und Pfeffer nach Geschmack

→ Zum Schichten

16 - 12 Lasagneblätter (ofenfertig oder vorgekocht)
17 - 200 g Mozzarella, gerieben
18 - 100 g Parmesan, gerieben
19 - 15 g frische Petersilie, fein gehackt

# Zubereitungsschritte:

01 - Olivenöl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Hackfleisch und Bratwurst hinzufügen und rundherum anbraten, bis sie braun sind. Überschüssiges Fett abgießen. Gestückelte Tomaten, Tomatenmark, Oregano, Basilikum, Salz und Pfeffer einrühren und bei geringer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis die Soße eindickt.
02 - Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Mehl einrühren und unter ständigem Rühren 1–2 Minuten anschwitzen, bis es leicht goldgelb ist. Nach und nach Milch unter ständigem Rühren einfließen lassen, bis eine glatte, dickliche Sauce entsteht. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken.
03 - Backofen auf 190 °C vorheizen. In einer großen Auflaufform eine dünne Schicht Fleischsoße verteilen. Eine Lage Lasagneblätter darauflegen, dann Béchamelsauce, wieder Fleischsoße und Mozzarella darüber streuen. Schichtweise wiederholen, bis alle Zutaten verbraucht sind, zuletzt mit Béchamelsauce bedecken und mit Mozzarella sowie Parmesan bestreuen.
04 - Die Auflaufform mit Alufolie abdecken und 25 Minuten backen. Folie entfernen und weitere 15–20 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun und leicht gebräunt ist.
05 - Lasagne vor dem Anschneiden ca. 10–15 Minuten ruhen lassen. Mit frischer Petersilie bestreuen und servieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Für eine vegetarische Variante kann das Fleisch durch geröstetes Gemüse oder Linsen ersetzt werden.