Gebratene Birnen Mascarpone Honig (Druckfreundliche Version)

Birnen aus der Pfanne mit Mascarpone, Honig und Nüssen begeistern mit köstlichen Aromen und cremiger Textur.

# Zutatenliste:

→ Grundzutaten

01 - 4 reife Birnen
02 - 250 g Mascarpone
03 - 2–3 EL Honig, nach Geschmack
04 - 50 g Walnüsse oder Pekannüsse, grob gehackt
05 - 1 TL Zimt, optional
06 - Butter zum Braten
07 - Frische Minze zur Dekoration, optional

# Zubereitungsschritte:

01 - Birnen waschen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen.
02 - Eine große Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und 1 Esslöffel Butter hinzufügen.
03 - Birnenhälften mit der Schnittfläche nach unten in die Pfanne legen und etwa 5–7 Minuten goldbraun braten.
04 - Die Birnen umdrehen und weitere 5 Minuten braten, bis sie weich sind.
05 - 2–3 Esslöffel Honig über die Birnen träufeln und 2 Minuten karamellisieren lassen.
06 - Mascarpone in einer Schüssel mit etwas Honig und optional Zimt glatt rühren.
07 - Nüsse in einer trockenen Pfanne 2–3 Minuten rösten, bis sie duften.
08 - Gebratene Birnen auf Desserttellern arrangieren, jeweils einen Klecks Mascarpone darauf geben und mit gerösteten Nüssen bestreuen.
09 - Nach Belieben mit frischer Minze und zusätzlichem Honig garnieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Verwende gut gereifte, aromatische Birnen für optimale Süße und Saftigkeit.
02 - Du kannst die Nüsse variieren, indem du zum Beispiel Mandeln oder Haselnüsse verwendest.
03 - Dieses Dessert lässt sich auch im Ofen zubereiten: Birnenhälften in eine Auflaufform legen, mit Honig beträufeln und bei 180°C 20–25 Minuten backen.
04 - Die Birnen können vorbereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden; brate sie jedoch erst kurz vor dem Servieren.