Kartoffel-Schinken-Auflauf (Druckfreundliche Version)

Kartoffeln und Schinken vereint in einem cremigen Auflauf mit geschmolzenem Käse.

# Zutatenliste:

→ Gemüse

01 - 900 g Kartoffeln, geschält und gewürfelt
02 - 1 mittlere gelbe Zwiebel, fein gehackt

→ Fleisch

03 - 300 g gekochter Schinken, gewürfelt

→ Suppen und Saucen

04 - 300 ml Hühnersahnesuppe (fertig zubereitet)
05 - 300 ml Cheddar-Käsesuppe (fertig zubereitet)

→ Milchprodukte

06 - 200 g Schmand
07 - 150 g milder Cheddar-Käse, gerieben

→ Gewürze

08 - Salz nach Geschmack
09 - Schwarzer Pfeffer nach Geschmack

# Zubereitungsschritte:

01 - Kartoffeln, gehackte Zwiebel, Hühnersahnesuppe, Cheddar-Käsesuppe, Schmand und gewürfelten Schinken in einer großen Schüssel gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und gründlich mischen.
02 - Die vorbereitete Kartoffel-Schinken-Mischung in eine ofenfeste Form (ca. 18x33 cm) geben und gleichmäßig verteilen.
03 - Den geriebenen Cheddar gleichmäßig über die Oberfläche der Mischung streuen.
04 - Die Form in den vorgeheizten Ofen bei 175 °C (Ober-/Unterhitze) stellen und 45 bis 55 Minuten backen, bis die Kartoffeln zart sind und die Oberfläche goldbraun ist.
05 - Den Auflauf kurz abkühlen lassen, dann servieren und genießen.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Gefrorene Kartoffelraspel können verwendet werden, sollten aber aufgetaut und überschüssige Feuchtigkeit ausgedrückt werden, um eine optimale Konsistenz zu erzielen.
02 - Zubereitung im Slow Cooker möglich: Zutaten schichten und 4–6 Stunden auf niedriger Stufe garen, bis Kartoffeln weich und Käse geschmolzen ist.
03 - Schinken kann durch gebratenen Speck oder Wurst ersetzt werden, um unterschiedliche Geschmacksvariationen zu erzielen.