Klassisches Rindergulasch einfach (Druckversion)

Perfektes Rindergulasch mit zartem Fleisch, Schalotten, aromatischer Soße und wenigen Zutaten einfach zubereiten.

# Zutaten:

→ Fleisch

01 - 1 kg Rindergulasch (z. B. Rindernuss, Oberschale, Schulter), in 3×3 cm große Würfel geschnitten

→ Gemüse & Aromaten

02 - 500 g Schalotten, geschält und je nach Größe ganz oder halbiert
03 - 1 Knoblauchzehe, fein gehackt

→ Flüssigkeiten

04 - 400 ml Rinderfond
05 - 200 ml trockener Rotwein (alternativ 200 ml roter Traubensaft, 100% Direktsaft)

→ Würzmittel & Sonstiges

06 - 2 EL Tomatenmark
07 - 2 TL Zitronenabrieb (von einer Bio-Zitrone)
08 - 2 TL edelsüßes Paprikapulver
09 - 1 Messerspitze Cayennepfeffer
10 - Salz nach Geschmack
11 - 2 EL Butterschmalz

# Anleitung:

01 - Das Rindfleisch rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Zimmertemperatur erreicht. Schalotten schälen und je nach Größe ganz lassen oder halbieren. Knoblauch fein hacken, Zitrone abreiben.
02 - Butterschmalz in einem großen Bräter bei hoher Hitze schmelzen lassen. Das Rindergulasch portionsweise kräftig anbraten, sodass sich röstaromenbildender Bratensatz bildet. Angebratenes Fleisch herausnehmen und beiseite stellen.
03 - Gehackten Knoblauch und die Schalotten im verbliebenen Bratfett bei mittlerer Hitze glasig anbraten. Tomatenmark hinzugeben und kurz mitrösten.
04 - Paprikapulver, Cayennepfeffer und Zitronenabrieb zugeben und kurz anrösten. Das angebratene Fleisch wieder in den Topf geben, mit Rotwein (oder Traubensaft) ablöschen, dabei Bratensatz vom Topfboden lösen.
05 - Den Rinderfond angießen. Alles aufkochen lassen, dann die Hitze reduzieren, auf niedriger Stufe mit Deckel etwa 120 Minuten sanft schmoren lassen, dabei gelegentlich umrühren.
06 - Mit Salz und ggf. weiterem Zitronenabrieb abschmecken. Bei Bedarf die Konsistenz der Soße durch weiteres Einkochen anpassen. Fertiges Gulasch heiß mit gewünschten Beilagen servieren.

# Nützliche Hinweise:

01 - Das Gulasch kann sehr gut am Vortag zubereitet werden, denn durch das Durchziehen entwickelt sich das Aroma weiter und das Gericht schmeckt aufgewärmt noch besser.
02 - Verwenden Sie nur hochwertiges, ausreichend gereiftes Fleisch für ein zartes Ergebnis; auf zu große Fleischwürfel verzichten.