Knusprige Zucchini Türme (Druckfreundliche Version)

Schichtweise gebackene Zucchinischeiben mit Käse und knuspriger Panade, perfekt für den Sommer.

# Zutatenliste:

→ Gemüse

01 - 2 große Zucchini, in 3 mm dünne Scheiben geschnitten

→ Gewürze und Kräuter

02 - Koscheres Salz nach Geschmack
03 - 3 Knoblauchzehen, gerieben oder fein gehackt
04 - 1 EL frischer Thymian, gehackt oder 1 TL getrockneter Thymian
05 - ½ TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

→ Milchprodukte

06 - 120 ml Vollmilch
07 - 45 g Parmesan, gerieben, geteilt
08 - 45 g Gruyère, gerieben, geteilt

→ Backzutaten

09 - 80 ml Panko-Semmelbrösel
10 - 1 EL Dijon-Senf

→ Fette

11 - 1 EL natives Olivenöl extra
12 - Kochspray zum Einfetten

→ Beilage

13 - Marinarasauce zum Servieren

# Zubereitungsschritte:

01 - Den Ofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Muffinblech mit 12 Mulden großzügig mit Kochspray einsprühen. Ein Drittel der Zucchinischeiben auf ein mit Küchenpapier belegtes Backblech legen, mit einer Prise Salz bestreuen. Diesen Vorgang mit den restlichen Zucchinischeiben wiederholen und jede Schicht mit Küchenpapier trennen. 10 Minuten ziehen lassen, um überschüssige Feuchtigkeit zu entziehen.
02 - In einer großen Schüssel Knoblauch, Vollmilch, Thymian, Dijon-Senf und schwarzen Pfeffer gründlich verquirlen. Die Hälfte von Parmesan und Gruyère unterheben. Die Zucchinischeiben hinzufügen und vorsichtig wenden, bis alle Scheiben gleichmäßig mit der Mischung bedeckt sind.
03 - Die marinierten Zucchinischeiben gleichmäßig auf die vorbereiteten Muffinförmchen verteilen und leicht andrücken. Die übrige Käse-Milch-Mischung über die gestapelten Zucchini gießen. Die Form in den Ofen geben und 20 Minuten backen.
04 - Währenddessen in einer kleinen Schüssel Panko-Semmelbrösel, Olivenöl sowie den restlichen Parmesan und Gruyère vermischen. Die Mischung auf den Zucchinistapeln verteilen und weitere 20 bis 25 Minuten backen, bis das Topping goldbraun und knusprig ist. Vor dem Servieren 5 Minuten abkühlen lassen.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Eine Mandoline erleichtert das gleichmäßige Schneiden der Zucchini. Alternativ kann ein scharfes Kochmesser verwendet werden, jedoch ist hier genaue Handarbeit erforderlich.