Rindfleisch Enchiladas rote Sauce (Druckversion)

Rindfleisch, Bohnen und Käse in Tortillas, mit roter Sauce überbacken – vollmundig und sättigend.

# Zutaten:

→ Füllung

01 - 1 EL Olivenöl
02 - 1 kleine weiße Zwiebel, fein gewürfelt
03 - 4 Knoblauchzehen, fein gehackt
04 - 680 g mageres Rinderhackfleisch (am besten 85/15)
05 - 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
06 - 425 g Pinto-Bohnen, abgetropft und gespült
07 - 113 g grüne Chilischoten, gewürfelt (1 kleine Dose)
08 - Feines Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack

→ Sauce & Hauptzutaten

09 - 430 ml rote Enchilada-Sauce, hausgemacht oder gekauft
10 - 8 große Weizentortillas
11 - 340 g geriebener mexikanischer Käsemix

→ Toppings (nach Belieben)

12 - Frischer Koriander, gehackt
13 - Rote Zwiebeln, gewürfelt
14 - Avocado, gewürfelt
15 - Saure Sahne
16 - Zerbröselter Cotija-Käse

# Anleitung:

01 - Falls selbstgemacht, die rote Enchilada-Sauce nach Anleitung zubereiten und bereitstellen. Bei Nutzung einer fertigen Sauce Dose öffnen und beiseitestellen.
02 - Olivenöl in einer großen Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin 3 Minuten glasig und duftend anschwitzen.
03 - Rinderhackfleisch und Kreuzkümmel zugeben. Unter ständigem Rühren mit einem Holzlöffel in 5 Minuten gleichmäßig krümelig anbraten und vollständig durchgaren. Pinto-Bohnen und grüne Chilis einrühren, alles gut mischen.
04 - Die Füllung kräftig mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Nach Bedarf nachwürzen.
05 - Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 120 ml Enchilada-Sauce gleichmäßig auf dem Boden einer 23 x 33 cm großen Auflaufform verteilen.
06 - Arbeitsstation mit Tortillas, Sauce, Rindfleisch-Füllung und Käse aufbauen. Je eine Tortilla mit 2 EL Sauce bestreichen, einen gehäuften Löffel Füllung mittig verteilen und mit 1/3 Tasse Käse bestreuen. Aufrollen und mit der Naht nach unten in die Form legen. Mit allen weiteren Tortillas so fortfahren.
07 - Restliche Enchilada-Sauce über die aufgerollten Enchiladas gießen und mit dem übrigen Käse gleichmäßig bestreuen.
08 - Enchiladas auf mittlerer Schiene 20 Minuten offen backen, bis der Käse schmilzt und goldbraun ist. Aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten abkühlen lassen.
09 - Nach Wunsch mit Koriander, roten Zwiebeln, Avocado, saurer Sahne und Cotija-Käse garnieren und servieren.

# Nützliche Hinweise:

01 - Kann unaufgetaut bis zu 3 Monate eingefroren werden, lässt sich gut vorbereiten oder am nächsten Tag aufwärmen.
02 - Tortillas vor dem Rollen leicht erwärmen, damit sie geschmeidig bleiben und nicht reißen.
03 - Für eine vegetarische Variante können sautierte Pilze, Paprika und zusätzliche Bohnen eingesetzt werden.
04 - Enchiladas sind Teil der texanisch-mexikanischen Küche und spiegeln die Verbindung traditioneller Techniken mit modernen Zutaten wider.