01 -
Mehl in eine große Schüssel geben und die kalte Butter in Würfeln hinzufügen. Mit den Fingerspitzen oder einem Teigmesser die Butter gleichmäßig in das Mehl einarbeiten, bis eine fein-krümelige Konsistenz entsteht.
02 -
Zucker, Salz und das Ei dazugeben. Alles zügig zu einem homogenen Teig vermengen. Falls der Teig zu trocken ist, nach Bedarf esslöffelweise kaltes Wasser einarbeiten. Teig zu einer flachen Scheibe formen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten bis 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
03 -
Die Birnen schälen, entkernen und in gleichmäßige Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden. Zucker, Zimt und gemahlene Nelken zugeben und gleichmäßig untermischen. Zuletzt die Speisestärke einarbeiten, um austretende Flüssigkeit beim Backen zu binden.
04 -
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Butter oder Backspray einfetten und mit Mehl ausstäuben. Teig aus dem Kühlschrank nehmen und halbieren.
05 -
Eine Teighälfte auf bemehlter Arbeitsfläche gleichmäßig, etwas größer als die Form, ausrollen. Den Teig sorgfältig in die Form legen, am Boden sowie Rand andrücken und überstehende Ränder abschneiden.
06 -
Die Birnenfüllung gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen.
07 -
Zweite Teighälfte ausrollen und in Streifen schneiden. Diese als Gittermuster über der Füllung anordnen oder alternativ als vollständigen Teigdeckel auflegen und mehrfach einstechen, damit beim Backen Dampf entweichen kann.
08 -
Mit Teigresten dekorative Elemente wie Blätter ausstechen und auf dem Kuchen arrangieren.
09 -
Kuchen auf der mittleren Schiene etwa 45–55 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist und die Birnen weich sind. Nach Prüfung mit der Stäbchenprobe den Kuchen aus dem Ofen nehmen.
10 -
Kuchen in der Form kurz abkühlen lassen und anschließend vorsichtig aus der Form lösen.
11 -
Aprikosenmarmelade mit Wasser in einem kleinen Topf oder in der Mikrowelle erwärmen. Den abgekühlten Kuchen gleichmäßig mit dem warmen Guss bepinseln für Glanz und längere Frische.