Gefüllte Paprika Shakshuka (Druckfreundliche Version)

Würzige Shakshuka-Paprika gefüllt mit Ei, Tomate und frischen Kräutern für besondere Genussmomente.

# Zutatenliste:

→ Gemüse und Hülsenfrüchte

01 - 6 grob vorbereitete Paprikaschoten (Deckel, Kerne und Rippen entfernt) plus 1 rote Paprika, entkernt und gehackt
02 - 1 Dose (ca. 800 g) ganze geschälte Tomaten
03 - 1 gelbe Zwiebel, gehackt
04 - 1/2 Serrano-Chili, entkernt und entript nach Wunsch
05 - 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
06 - 2 EL frischer Koriander, gehackt, plus mehr zum Garnieren

→ Gewürze und Öle

07 - 4 EL natives Olivenöl extra, geteilt
08 - 1 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
09 - 1 TL geräuchertes Paprikapulver
10 - 1 TL grobes Salz (Kosher Salz), plus zusätzlich zum Abschmecken
11 - 1/4 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

→ Tierische Produkte

12 - 6 große Eier
13 - Feta, zerbröselt, zum Servieren

# Zubereitungsschritte:

01 - Backofen auf 220 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ganze Tomaten in eine große Schüssel geben und mit den Händen in mundgerechte Stücke zerteilen.
02 - Paprikaschoten mit der Öffnung nach oben in eine große Backform setzen. 2 EL Olivenöl darüberträufeln, mit 1/2 TL Salz würzen. Mit Alufolie abdecken und im Ofen ca. 25 Minuten weich garen.
03 - Währenddessen restliches Öl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen. Zwiebel und gehackte rote Paprika zugeben, mit 1/2 TL Salz würzen und unter gelegentlichem Rühren 8–10 Minuten glasig dünsten.
04 - Chili, Knoblauch, Kreuzkümmel und Paprikapulver zugeben und unter Rühren ca. 1 Minute anrösten, bis die Gewürze duften. Tomaten hinzufügen, kurz aufkochen, dann Hitze reduzieren und bei mittlerer bis niedriger Temperatur ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce eingedickt ist. Koriander unterrühren und mit Salz abschmecken.
05 - Backform aus dem Ofen nehmen, Folie entfernen. Ofentemperatur auf 190 °C reduzieren. Jeweils eine Portion Shakshuka-Sauce in die Paprikaschoten füllen.
06 - Eier einzeln in kleine Schälchen aufschlagen. Mit einem Löffel in jeder gefüllten Paprika eine Vertiefung von ca. 4 cm Tiefe und Breite schaffen und ein Ei vorsichtig hineingeben. Mit einer Prise Salz würzen. Vorgang für alle Paprikaschoten wiederholen.
07 - Gefüllte Paprika weitere 15–20 Minuten backen, bis das Eiweiß gestockt, das Eigelb jedoch noch weich ist.
08 - Mit frischem Koriander und zerbröseltem Feta bestreuen und servieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Die Shakshuka-Sauce kann bis zu 3 Tage im Kühlschrank in einem luftdichten Behälter aufbewahrt und vor der Verwendung sanft erwärmt werden.
02 - Wählen Sie Paprikaschoten mit stabilem Boden, damit sie beim Backen nicht kippen.
03 - Eier vor dem Einfüllen in kleine Schälchen aufschlagen, um das Einfüllen zu erleichtern.
04 - Reste von Sauce und Paprika sind bis zu 3 Tage haltbar, allerdings lassen sich weich gekochte Eier nicht gut aufbewahren und sollten entfernt werden.