Teriyaki Steak und Garnelen (Druckfreundliche Version)

Herzhafte Teriyaki-Nudeln mit Steak und Garnelen, schnell und aromatisch zubereitet.

# Zutatenliste:

→ Proteine

01 - 300 g Flanksteak, dünn gegen die Faser geschnitten
02 - 200 g große, rohe Garnelen, geschält und entdarmt

→ Nudeln

03 - 200 g Lo Mein Nudeln oder Udon-Nudeln

→ Gemüse

04 - 1 rote Paprika, in Streifen geschnitten
05 - 100 g Brokkoliröschen
06 - 100 g Zuckerschoten
07 - 1 kleine Karotte, in dünne Scheiben geschnitten
08 - 2 Frühlingszwiebeln, in Ringe geschnitten

→ Teriyaki-Sauce

09 - 60 ml Sojasauce (bevorzugt natriumreduziert)
10 - 25 g brauner Zucker
11 - 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
12 - 1 TL frischer Ingwer, gerieben
13 - 1 TL Sesamöl
14 - 1 TL Maisstärke, gemischt mit 15 ml Wasser

→ Öle und Fette

15 - 2 EL neutrales Pflanzenöl (z. B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl)

→ Garnitur

16 - 1 EL Sesamsamen, geröstet
17 - Frühlingszwiebelringe zum Bestreuen

# Zubereitungsschritte:

01 - Einen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen bringen und die Nudeln nach Packungsanweisung al dente kochen. Abgießen, mit etwas Öl vermengen, um Kleben zu vermeiden, beiseitestellen.
02 - Das Fleisch gegen die Faser dünn schneiden, idealerweise leicht gekühlt für saubere Scheiben.
03 - Eine große Pfanne oder einen Wok auf mittelhohe Hitze vorheizen, 1 EL Öl hinzufügen. Das Steak in einer Schicht 2–3 Minuten ohne Rühren anbraten, wenden und weitere 1–2 Minuten braten, bis es gerade durch ist. Aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
04 - Restliches Öl in der Pfanne erhitzen. Garnelen in einer Schicht 1–2 Minuten pro Seite braten, bis sie rosa und leicht gebräunt sind. Herausnehmen und beiseitestellen.
05 - Gemüse in die heiße Pfanne geben und 3–5 Minuten anbraten, bis es knackig-zart und leicht karamellisiert ist.
06 - Sojasauce, braunen Zucker, Knoblauch, Ingwer, Sesamöl und Maisstärkemischung mit Wasser in einer kleinen Schüssel verrühren.
07 - Die Sauce zur Pfanne mit dem Gemüse geben, ständig rühren und zum Köcheln bringen, bis sie in 1–2 Minuten dicklich, glänzend und aromatisch wird.
08 - Fleisch und Garnelen hinzufügen und vorsichtig wenden, bis alle Zutaten gleichmäßig mit der Teriyaki-Sauce überzogen sind.
09 - Die vorgegarten Nudeln in die Pfanne geben und mit Zange oder Gabeln vorsichtig mit den restlichen Zutaten vermengen, bis alles gut verteilt und glänzend ist.
10 - Bei Bedarf mit zusätzlicher Sojasauce abschmecken. Mit Frühlingszwiebeln und gerösteten Sesamsamen bestreuen und sofort servieren.

# Zusätzliche Hinweise:

01 - Das Dünnschneiden des Steaks gegen die Faser sorgt für zartere Bissen.
02 - Um Verklumpen zu vermeiden, unbedingt die Maisstärke vor dem Hinzufügen anrühren.
03 - Für eine glutenfreie Version glutenfreie Sojasauce und Nudeln verwenden.