01 -
Himbeeren, Zucker, Zitronensaft und Maisstärke in einem mittelgroßen Topf bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen und unter häufigem Rühren 6 bis 8 Minuten köcheln lassen, bis die Himbeeren vollständig zerfallen sind. Weitere 8 bis 10 Minuten unter ständigem Rühren köcheln, bis die Sauce eindickt.
02 -
Die Sauce durch ein feines Sieb in eine Schüssel passieren, dabei die festen Bestandteile gut ausdrücken und entfernen. Anschließend abkühlen lassen.
03 -
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (23 cm Durchmesser) mit Backspray einfetten. Zucker und Butter in einer großen Schüssel mit einem Handmixer hell und cremig schlagen. Das Ei und Vanilleextrakt unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz dazugeben und nur so lange rühren, bis kaum noch trockene Stellen sichtbar sind. Die Milch unterheben und den Teig in die Form geben und glattstreichen.
04 -
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen 12 bis 15 Minuten backen, bis ein eingestochener Zahnstocher mit einigen feuchten Krümeln herauskommt.
05 -
Den Ofen auf 160 °C herunterschalten und zwei Backbleche so einschieben, dass eins im oberen und eins im unteren Drittel des Ofens steht. Einen hitzebeständigen tiefen Behälter mit kochendem Wasser auf das untere Backblech stellen.
06 -
Frischkäse und Zucker in einer großen Schüssel mit einem Handmixer bei mittlerer bis hoher Geschwindigkeit verrühren, bis keine Klumpen mehr zu sehen sind. Eier einzeln hinzufügen und nach jedem gut verrühren. Sauerrahm, Zitronenabrieb, Zitronensaft und Salz unterrühren.
07 -
1/4 Tasse (ca. 60 ml) Himbeersauce gleichmäßig auf dem abgekühlten Vanillekuchen verstreichen.
08 -
Die restlichen Löffelbiskuits nacheinander komplett in der restlichen Himbeersauce eintauchen und direkt auf dem Kuchen arrangieren. Bei Bedarf brechen, um den Boden komplett zu bedecken. Die übrige Himbeersauce für die Dekoration im Kühlschrank aufbewahren.
09 -
Die Käsekuchenmasse gleichmäßig über die Löffelbiskuits geben und glattstreichen.
10 -
Den Käsekuchen auf das obere Backblech stellen und 35 bis 40 Minuten backen, bis die Füllung in der Mitte leicht wackelt.
11 -
Den Ofen ausschalten, die Tür leicht geöffnet lassen und den Käsekuchen für 20 Minuten im Ofen abkühlen lassen. Anschließend auf Raumtemperatur abkühlen lassen und mindestens 4 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank kaltstellen.
12 -
Weiße Schokolade mit 60 ml Sahne in einem kleinen Topf bei mittlerer bis niedriger Hitze unter ständigem Rühren verflüssigen. Abkühlen lassen.
13 -
Zitronensaft und 120 ml Sahne mit dem Handmixer steif schlagen. Die Hälfte der geschmolzenen Schokolade vorsichtig unterheben, dann die restliche Schokolade einarbeiten.
14 -
Das Mousse gleichmäßig auf dem gekühlten Käsekuchen verstreichen und mindestens eine Stunde oder über Nacht kaltstellen.
15 -
Restliche 240 ml Sahne steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und den Rand des Kuchens damit dekorieren.
16 -
Die Springform öffnen, den Kuchen in Stücke schneiden und mit der reservierten Himbeersauce beträufeln.